Selama
bertahun-tahun, asal usul mie menjadi perdebatan. Masih simpang siur
siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa
mie yang pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi
mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di timur tengah, ada
pula sebuah catatan tua yang merekam bahwa mie pertama kali dibuat saat
zaman Dinasti Han di china tahun 25-200. kemudian pada tahun 2005,
ditemukan mie tertua yang berumur 4000 tahun di daratan china.
Penemuan
ini menjadi bukti bahwa penduduk china modern adalah yang pertama
membuat mie, namun apakah teknologi pembuatannya diadopsi dari timur
tengah atau tidak. masih terus menjadi perdebatan.
Penemuan Mie Tertua Berumur 4000 Tahun
Dari Mie untuk Pasta
Banyak
orang yang menyangka mie berawal dari pasta sehingga menunjuk Italia
yang pertama kali membuat mie. namun, banyak sejarahwan percaya bahwa
ketika Marco Polo berkunjung ke china abad ke-13, dia menyukai mie dan
membawanya ke Itali dan mempengaruhi masakan di negaranya. pada
kenyataanya, mie tidak menjadi makanan pokok di Itali sampai abad ke-17
dan 18.
Di benua Asia, mie
tidak begitu banyak menyebar sampai kira-kira tahun 100. Pada saat
tersebut, mie mulai dikenal dan disukai di beberapa negara seperti,
Jepang, Korea, Vietnam, Laos, bahkan sampai negara-negara di Asia
Tenggara dan Asia.
Arti Mie
Dalam
budaya China, Mie adalah simbol kehidupan yang panjang. makanya mie
secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat
Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. sehingga versi kue ulang
tahun cina adalah mie ulang tahun.
Di
Jepang, mie dimasukkan didalam upacara minum teh jepang dan membuat mie
dianggap sebagai seni tersendiri dinegara tersebut. Mie bahkan menjadi
lebih penting di jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan
makanan dan hanya mie kering yang tersedia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar